"ACTION DAY" bei der Jugendfeuerwehr Altheim am 13.05.

Am Samstag, 13. Mai 2017, führten wir einen Aktionstag für interessierte Kinder und Jugendliche durch. Auf die Teilnehmer wartete ein Tag voller spannender Aktionen: Morgens wurden sie in original Jugendfeuerwehrschutzanzüge eingekleidet und zunächst durch den Jugendfeuerwehrkeller – das Wohnzimmer der Jugendfeuerwehr –, sowie das Feuerwehrhaus inklusive Umkleide, Fahrzeughalle, Küche und Unterrichtssaal geführt. Danach erfuhren die Kids einiges über mögliche Gefahren im Haushalt. Damit konnten wir ihnen auch etwas mit auf den Weg geben, was sie zu Hause beachten können. Gestaltet wurde der Unterricht mit spannenden Versuchen. Highlight war dabei eine Fettexplosion. Diese führten wir hinter dem Feuerwehrhaus durch.

Wenn Fett brennt, darf man dieses nicht mit Wasser löschen. Dann verdampft dieses nämlich schlagartig und wird zu Wasserdampf, der zusammen mit den brennenden Fettteilchen in die Luft geschleudert wird. So entsteht eine Stichflamme, die in einer Küche verheerende Folgen hätte.

Nach den Versuchen gab es Mittagessen: Nudeln mit Bolognese- und vegetarischer Soße. Zum Nachtisch gab es Obst und Eis am Stiel.

Am Nachmittag wurde es dann zunehmend aktiver. Zunächst gab es eine Schauübung der Jugendfeuerwehrmitglieder. Hier konnten die Teilnehmer sehen, wie ein Brandangriff nach der FwDV 3 (Feuerwehr-Dienstvorschrift 3 - Einheiten im Löscheinsatz) aufgebaut wird und was man bei der Jugendfeuerwehr lernen kann.

Danach durften sie selbst Hand anlegen. An mehreren Stationen konnten sie die Tätigkeiten der Feuerwehr kennenlernen. Es gab die Spritzwand, an der in einem Modell-Haus die klappen mit einem Feuerwehrstrahlrohr umgespritzt werden mussten. An einer anderen Station wurde ein Unterflurhydrant in Betrieb genommen. So konnten die Teilnehmer lernen, wie die Feuerwehr an das Wasser aus den Leitungen, die in der Straße verlegt sind, kommt. Am Feuerlöschtrainer des Kreisfeuerwehrverbandes Darmstadt-Dieburg konnte der Umgang mit Feuerlöschern geübt werden. Eine andere Station brachte bei, wie man richtig einen Feuerwehrschlauch ausrollt. Und ein weiteres Highlight war der Teleskopmast der Feuerwehr Münster, der vorgeführt wurde.

Nach fünf Stunden bei der Jugendfeuerwehr Altheim wurde die Ausrüstung dann wieder zurückgegeben und die Teilnehmer zogen ein positives Fazit. Denn der Tag hat allen sehr viel Spaß bereitet. Sie bekamen eine Teilnahmeurkunde und ein paar kleine Geschenke überreicht, ehe sie um 16.30 Uhr wieder nach Hause gehen konnten. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen, denn die Jugendfeuerwehr trifft sich jeden Mittwoch um 18.30 Uhr am Feuerwehrhaus in Altheim. Jeder Interessierte und jede Interessierte im Alter von 10- 17 Jahren ist bei uns herzlich willkommen.

Fotos:

Mehlstaubexplosion

Fettexplosion

Mannschaftsaufstellung bei Schauübung

Feuerlöschtrainer

Unterflurhydranten-Hinweisschild

Unterflurhydrant

Offenbach Post: https://www.op-online.de/region/muenster/aktionstag-altheimer-jugendwehr-feuer-flamme-nachwuchswerbung-8314658.html