sicher Grillen

Sicherer Stand

Achten Sie auf einen festen Stand des Grills. Unebenheiten können ein Kippen des Grills begünstigen. Das kann zu schweren Verbrennungen bei Mensch und Tier führen. Evtl. sollten Sie auch eine Bodenschutzplatte unter dem Grill auslegen.

Sicherheitsabstand

Halten Sie einen Sicherheitsabstand von etwa fünf Metern zu brennbaren Materialien, wie Hecken, Büschen, Bäumen, Sonnenschirmen, Gartenhütten, etc. ein. Stellen Sie den Grill möglichst windgeschützt auf.

Nur im Freien grillen

Egal ob Holzkohle oder Gas – in Räumen, aber auch Garagen, Grillhütten oder unter Sonnenschirmen und Markisen ist die Vergiftungsgefahr besonders hoch! Beim Grillen entsteht giftiges Kohlenmonoxid – ein geruch- und geschmackloses Gas, das zu Müdigkeit, Kopfschmerzen, Schwindel und zum Tod führen kann.

Immer im Auge behalten

Lassen Sie den Grill nie unbeaufsichtigt! Kinder haben diesen im Spiel schnell umgestoßen und tragen schwere Verbrennungen davon. Auch Haustiere können dem leckeren Duft oft nicht wiederstehen und sich beim Versuch, etwas zu klauen, verletzen. Auch die Brandgefahr ist nicht zu unterschätzen!

Passende Kleidung

Leicht entzündliche Kleidungsstücke, wie Polyester oder andere Sythetikmaterialien sollten gemieden werden. Eine Grillschürze schützt vor Hitze, Glut und Fettspritzern. Auch Grillhandschuhe erhöhen die Sicherheit und Schützen vor Hitze.

Kein Wasser auf Fettbrände

Brennendes Fett darf niemals mit Wasser gelöscht werden! Das kann lebensgefährliche Verbrennungen hervorrufen. Sobald das Wasser in den Brand gerät, verdampft es und reißt die leichteren brennenden Fetteilchen mit sich. Es entsteht eine Fettexplosion. 1 Liter Wasser werden dabei schlagartig zu rund 1.700 Litern Wasserdampf!

Besser sind Feuerlöscher der Brandklasse „F“, die extra für Fettbrände konzipiert sind.

Entsorgung der Kohle

Abwarten bis der Grill richtig abgekühlt ist! Es kann sein, dass auch nach Stunden noch glühende Kohle im Grill ist. Viele machen den Fehler und kippen die Asche achtlos auf den Rasen oder einen anderen brennbaren Untergrund. Auch in die Mülltonne gehört keine noch heiße Asche!

Warten Sie zunächst einen Tag und entsorgen Sie die Asche erst dann im Restmüll oder düngen Sie damit ihre Pflanzen.

Sicher anzünden

Anzündhilfen, wie Spiritus, Benzin oder hochentzündliche Flüssigkeiten sind weit verbreitet – aber brandgefährlich! Verzichten Sie besser auf Brandbeschleuniger. Diese können Gase bilden und sich ausbreiten, ehe Sie diese Anzünden. Das kann auch zu einer Verpuffung führen, weil auch diese Gase brennen können.

Außerdem: Schütten Sie niemals Brandbeschleuniger in ein bereits bestehendes Feuer (auch wenn nur Glut vorhanden ist)! Lebensgefahr!